Июль – самое время сбора урожая черники! Эта ягода, такая неприметная, но вкусная и сладкая, незаслуженно обходится многими стороной. Собирать её, конечно, сложно, но проще, чем землянику. Хотя, используя приспособление в виде совка, многие умудряются собрать её очень много. Но сейчас речь пойдёт не о сборе, а о целебных свойствах черники. Кстати, у черники полезны и ягоды и листья, но это не повод выдирать его с корнями. Плантации черники в лесу восстанавливаются очень медленно, а всем хочется полакомиться этой ягодой. В чернике содержатся такие полезные витамины, как В и С, дубильные вещества, органические кислоты. Поэтому она с успехом используется в народной медицине, ведь она обладает:
• Противовоспалительным свойством,
• Мочегонным свойством,
• Противоспазматическим свойством,
• Вяжущим свойством,
• Дубильным свойством,
• Кровоостанавливающим свойством,
• Улучшает зрение,
• Стимулирует обмен веществ.
Ягоды черники используют:
1. При ревматизме и нарушении солевого обмена. Рекомендуется просто употреблять ягоды в пищу от 1 стакана в день.
2. При экземе, дерматите, псориазе. Ошпаренные ягоды черники толкутся и наносятся на поражённый участок кожи. Такая аппликация держится от 30 минут.
3. При малокровии и пониженной кислотности желудочного сока, для улучшения остроты зрения, для уменьшения усталости глаз. Рекомендуется просто употреблять в пищу ягоды черники от 1 стакана в день.
4. Для общего укрепления организма и при выявлении злокачественных новообразований. Рекомендуется употреблять в пищу ягоды черники.
5. При воспалении слизистой ротовой полости. Рекомендуются полоскания черничным соком.
6. При сахарном диабете и при тромбофлебите. По 1 стакану ягод черники в день без сахара.
7. При поносах и расстройствах желудка. Отвар сухих ягод черники: готовится в соотношении 1:20, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
8. При ангине и простуде. Применяется отвар сухих ягод для полосканий. Готовится в соотношении 1:20.
9. При недержании мочи и при воспалении почек. Готовится настой ягод черники: на 1 стакан кипятка – 1 столовая ложка сухих ягод черники. Кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 1 час, процедить, пить по 1 стакану на ночь.
10. При мочекаменной болезни, радикулите. Отвар ягод и листьев черники: 1 столовая ложка сухих ягод + 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка. Кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день в перерывах между едой.
Листья черники используют:
1. При диабете. Используют настой: на 2 стакана кипятка – 2 чайные ложки листьев черники. Настоять, процедить, пить ежедневно в несколько приёмов независимо от еды.
2. При белокровии. Настой: на 2 стакана кипятка – 2 чайные ложки листьев черники. Настоять, процедить. Пить по 5 стаканов в день на протяжении двух месяцев, не прерывая лекарственную терапию.
3. При геморрое. Клизма из 1 литра кипятка и 30 грамм листьев. Прокипятить 10 минут, процедить.
4. При лейкозах, раке желудка. Применяется настой, отвар, экстракт листьев черники.
5. При воспалении мочевого пузыря и недержании мочи. Отвар листьев черники: на 0,5 литра кипятка 25 грамм сухих, измельчённых листьев черники. Довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
6. При ожогах и экземе. Используется отвар листьев черники, приготовленный как в предыдущем рецепте, но в соотношении 1:20. Используется для обмывания и примочек.
Рекомендую всем приготовить ЧЕРНИЧНЫЙ ДЖЕМ.
Ингредиенты:
Ягода черники — 1 кг
Сахарный песок — 500 гр
Сахар желирующий — 500 гр
Примечание :
желирующий сахар – это сахар с добавлением пектина и лимонной кислоты, используется для приготовления джемов и конфитюров, не содержит вредных добавок.
Приготовление.
1. Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, обсушить.
2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Дать постоять 1-2 часа, чтобы ягода дала сок.
3. Приготовить баночки, стерилизация необходима.
4. Ягоды с сахаром довести до кипения и кипятить 10 минут, снять с огня и остудить.
5. Остывшую смесь протереть через сито, добавить желирующий сахар.
6. Снова поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 15 минут.
7. Разложить по баночкам, укупорить.