Традиционно мы выбрасываем банановую кожуру в мусорное ведро, но британские диетологи считают, что бананы все же лучше есть с кожурой, так как она крайне полезна для здоровья. Хотя многим может показаться странной идеей использовать банановую кожуру в своем ежедневном рационе, во многих частях мира, в частности в Индии и странах Карибского бассейна, кожура используется для придания вкуса и аромата блюдам. Более того, в настоящее время растет понимание того, что питательные вещества, соединения и минералы, содержащиеся в кожуре фруктов и овощей, способны улучшить наше здоровье, пишет Orthodox.
Сообщается, что банановая кожура содержит большое количество витаминов А, В6 и В12, а также магний, калий, клетчатку, белки и различные биологически активные соединения, такие как как полифенолы, каротиноиды и другие. В то время как клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, витамин А улучшает здоровье зубов, костей и мягких тканей, витамин В6 помогает иммунной системе организма, а также работе мозга и сердца, а витамин В12 улучшает функционирование мозга и нервной системы. Кроме того, банановая кожура содержит аминокислоту триптофан, которая улучшает качество сна и помогает бороться с бессонницей, а также повышает уровень гормона серотонина, который улучшает настроение. Отмечается также, что кожура не добавляет калорий в ежедневный рацион, помогает людям дольше чувствовать себя сытыми, а значит, может быть рекомендована тем, кто стремится похудеть.
|